miércoles, 16 de junio de 2021

Los Circuitos 2021: Paul Ricard

Tras el año de ausencia por la pandemia de COVID-19, el Grand Prix de Francia en el renovado Circuit de Paul Ricard vuelve a auspiciar una carrera de Fórmula 1, recordemos que en el 2019 fue la última carrera organizada saliendo ganador Lewis Hamilton acompañado por el malogrado Bottas en el podio, pero entonces se vino la pandemia y Francia que fue uno de los paises más afectados, tomo la decisión de cancelar la carrera.

Recalcando un poco de historia sobre él circuito construido en menos de un año y llamado así por un patrocinador, se estreno con una distancia de 5.8kms de largo, fue inaugurado oficialmente en Abril de 1970 poco antes de recibir si primer Grand Prix, el cual fue ganado por Jackie Stewart y seguido por el héroe local, el fallecido Francois Cevert el año siguiente. El sitio llegó a convertirse con el tiempo, en un escenario fascinante en especial por la gran cosecha de pilotos franceses que llegaron a la categoría entre finales de los 70's y principios de los 80's.

Pronto se convirtió en una carrera emocionante que vio duelos fratricidas entre Rene Arnoux ganando en 1982 y por supuesto Alain Prost que llegó a ganar cuatro veces incluyendo el Grand Prix de 1990, el cual fue el último celebrado en el antiguo escenario, ya que la FIA demandaba que se actualizara la pista por razones de seguridad.

Con la llegada del siglo 21, el circuito tuvo una nueva vida gracias a los nuevos dueños que convirtieron la pista en el Paul Ricard High Tech Test Track, y fue usado como campo de pruebas por la multi configuración que daba la pista y lo hizo popular entre las escuderías, además que presentaba altos estándares de seguridad siendo pionero en el uso de utilizar pintura especial en las áreas destinadas a aminorar la velocidad en vez de las tradicionales trampas de grava, lo que hizo que en el 2007 fue designada como el primer centro de excelencia en cuanto a seguridad del deporte del motor por la FIA.

La carrera viene en el mejor momento que la Fórmula 1 esta teniendo con Max Verstappen y Red Bull de lideres, y Mercedes que viene alícaido tras dos malas carreras, es más, perdieron la gran racha ganadora en Baku hace un par de semanas, y Checo Perez fue el gran ganador tras el desastre de Verstappen en una de las carreras más emocionantes en lo que va la temporada, veremos si Red Bull mantiene la hegemonía pero Mercedes querrá recuperar la cima.

Calendario Oficial: Francia