jueves, 2 de febrero de 2023

In Memoriam: Ha Muerto El Recordado Piloto Francés "Jean Pierre Jabouille" Multiple Ganador De Carreras

Jean Pierre Jabouille, quien fuera múltiple ganador en la F1 y a la postre el piloto que le dio la primera victoria a la marca Renault en la categoría, ha muerto a los 80 años. Tuvo un total de 49 participaciones en una carrera que comenzó en 1974 con Williams y terminaría en 1981 con Ligier, no sin haber pasado por Surtees, Tyrrell y Renault por supuesto. Las causa de su muerte no han sido aun aclaradas en los medios, solamente se dio a conocer la triste noticias hace algunas horas.

La carrera de Jabouille estará siempre marcada por esa victoria en casa que lo colocaría en la historia de la marca y de la categoría, sucedió en 1979 durante el Grand Prix de Francia que se realizó en Dijon, venía peleando con Gilles Villeneuve y su co-equipero Rene Arboux, quien terminaría atrapado en una escaramuza hoy legendaria cuando venía peleando la posición de privilegio, no sería la última vez que ganaría, volvería a repetir al año siguiente en el Grand Prix de Austria, en una carrera que a la larga obtendría seis pole positions y lograría un total de 21 puntos.

También tuvo participación en la F2 Europea logrando el título de 1976 y lograría cuatro podios en las 24 horas de Le Mans. Stefano Domenicalli el actual CEO de la F1 comentó: Estamos muy tristes por la muerte de un grande como Jabouille, le dio mucho al deporte del motor y a la F1, y siempre guardaremos su memoria y logros en nuestros corazones, nuestras condolencias a la familia y amigos.

Alpine que esta apoyado por Renault lamentó el deceso describiéndole como un piloto humilde, brillante ingeniero con mucho actitud, fue el primer ganador de la marca por lo que es un mito para nosotros.