domingo, 5 de noviembre de 2023

Grand Prix De Brasil: Verstappen Gana De Nuevo Y Alonso Nos Regala Un Carrerón

Max Verstappen fiel como ha sido la tradición este año, ha vuelto a ganar y ahora son 17 carreras en una sola temporada, detrás llego Norris quien se estaba volviendo habitual en el podio y que desgraciadamente sigue sin poder lograr la victoria y junto a ellos, un animado Alonso quien a pesar de los pesares, nos regalo un carrerón quitándole a Pérez el podio por tan solo 0.053s en lo que ha sido sinceramente la carrera que todos estábamos siguiendo.

Verstappen ha sellado un fin de semana perfecto en una pista donde no ganaba desde el 2019, y ahora se aseguró ser el piloto actual con mayor porcentaje de victorias en una sola temporada superando la marca del legendario Alberto Ascari en 1952 con un 75%, y además alcanzó los 524 puntos siendo el primer piloto en superar los 500 puntos en una sola temporada a falta de dos carreras para terminar, en el ínterin ganó el mejor tiempo el Viernes y el Sábado la carrera Sprint.

La carrera tuvo un inicio muy turbulento pese al buen clima soleado, en la vuelta de reconocimiento, Leclerc salio de la pista cuando inesperadamente el sistema hidráulico del Ferrari falló y quedándose sin poder correr, luego se vino la formación y cuando comenzó la carrera se vino el desastre más atrás entre Hulkenberg y Haas, ambos se tocaron y acabaron fuera de pista y dejando tremendo desastre en la pista que hasta una rueda le pego a Ricciardo y Piastri, pero la bandera roja les permitió regresar a boxes para las reparaciones e incluso Leclerc soño con la posibilidad de volver pero al final no se pudo.

El desastre beneficio a Norris quien luego de una media hora cuando se reinicio la salida, salio junto a Verstappen por la punta y Alonso aferrándose al 3ero., tras superar a Hamilton en la curva de la segunda recta, de hecho, Mercedes tuvo una desastrosa carrera al igual que en el Sprint, y es que además del problema de confiabilidad, una rueda delantera le dio problemas por lo que perdió fuerza, mientras que Verstappen dominaba tranquilamente y Norris detrás muy lejos del 3ero., calificado.

Entonces comenzó a darse otra carrera más atrás con Pérez quien debía quedar mejor calificado en la lucha por el segundo puesto con Hamilton, este inicio 6to., en la segunda salida y poco a poco fue por Russell y luego por Hamilton y ya solo le quedaba Alonso como última puerta para poder llegar al podio, pero aquí estuvo la clave de todo, ya que si bien el Aston Martin no tenía la misma potencia del Red Bull, Alonso hizo gala de su experiencia conteniendo al Mexicano todo lo que pudo.

Pérez uso el DRS en todas las rectas y no pudo y así pasaron varias vueltas y ya en las últimas para terminar la carrera, el Mexicano logró pasarlo y comenzó alejarse pero Alonso no se dejó amilanar y lo persiguió hasta coparlo, y lo vuelve a pasar en apenas instancias finales dejando levemente detrás pero Pérez volvió a presionar y estuvo a punto porque cruzaron la línea de meta por una diferencia de tan solo 0.053s y con eso estallo el publico por la gran actuación de ambos pilotos por ese puesto, dejando a Verstappen en un segundo plano.

Detrás de Pérez apareció Stroll en lo que ha sido una gran carrera para Aston Martin por delante de Sainz, y luego quedó Gasly, Hamilton quien por lo menos acabo 8avo., a diferencia de Russell quien terminó abandonando, y finalmente Tsunoda y Ocon entre los diez primeros puestos. Con esto queda ya las dos carreras en Las Vegas y Abu Dhabi para terminar la presente temporada.