domingo, 19 de junio de 2016

Grand Prix De Europa: Rosberg Gana En Baku Y En Constraste Hamilton Sufre

El alemán Rosberg vuelve a la cima tras haber ganado el Grand Prix de Europa en Baku, de esta cuenta consigue su 5ta., victoria de la temporada y reestablece su diferencia con Hamilton a 24 puntos, en contraste el británico Hamilton sucumbió al circuito callejero.

Hamilton terminó 5to., lugar tras una interminable batalla en la que tuvo problemas con su monoplaza que parecía estar desconfigurado y estaba rodando dos segundos menos que Rosberg, de acuerdo a las nuevas regulaciones el pit wall no podíadecirle como rectificar el problema, por lo que paso lidiando con el lío durante buena parte de la carrera, a pesar de una leve mejoría en la vuelta 42 lo cual le permitio mejorar su ritmo a un segundo, mientras tanto Vettel pudo quedarse con el 2do., lugar de la carrera a pesar que llegó 16.6s detrás de Rosberg, junto a él ha quedado Perez quién consigue su segundo podio seguido a la sazón gracias a que Raikkonen quién venía en 3ero., no puso mucha resistencia al saber que había sido penalizado con 5 segundos por haber entrado en el lugar incorrecto de la entrada del pit lane.

Detrás de Raikkonen apareció Hamilton peleando con su Mercedes con una ventaja suficiente de unos 8.3s de Bottas quién quedó 6to., por delante de Ricciardo quién gracias a una estrategia de dos parados terminó cayendo al 7mo., de igual manera que Verstappen quién sucumbieron en las primeras etapas de la carrera, aprovechando un stint ya casi al final para quedarse con el lugar de Hulkenberg quién termino 9no., luego de venir peleando con el agarre de sus gomas, y el último punto fue a las manos de Massa gracias también a una estrategia de dos paradas.

Una de las grandes sorpresas en Baku fue la ausencia del "safety car period" en el giro 1 luego que Gutierrez para variar, no calculara bien la frenada e hiciera contacto con Hulkenberg a pesar de un inicio prometedor para el mexicano, mientras tanto Rosberg desde un inicio busco como separarse lo más rápido posible de Ricciardo, quién luego sufrió el ataque de Vettel pasando en la vuelta 6 de la carrera en el giro 1 gracias a una velocidad superior en la recta principal, luego apareció Raikkonen y permaneció detrás del Red Bull cuando fueron llamados a boxes, Raikkonen venía detrás de Ricciardo y como resultado se equivocó en el lado de línea permitida para acercarse al pit lane, por lo que los comisarios investigaron el incidente y le penalizaron con 5 segundos, lo cual no cayó bien al finlandés.

Nuevamente la estrategia de dos paradas no le vuelve a funcionar a Ricciardo, al contrario de Vettel quién decidió entrar dos vueltas después cuestionando si entraba o no, lo cual al final le rindió méritos, ya que más adelante probaria ser una decisión rápida si deseaba salir a pelear con Rosberg, el alemán de Ferrari entro a pits en la vuelta 20 mientras que Rosberg lo hizo en la 21 y luego entro detrás de Raikkonen, más adelante Vettel lo pasaría mientras que Hamilton comenzaba su calvario en la vuelta 27 en donde explicaba que la unidad de poder estaba desconfigurandose, por lo que el ERS estaba cosechando demasiada energía fallando en desplegar en máximo poder cuando lo necesitaba, de hecho Rosberg también tuvo un problema similar, pero pudo hacer los cambios a tiempo en su volante para rectificar el problema, al contrario de Hamilton quién se escuchaba desesperado por radio.

En la vuelta 34 dijo que había hecho de todo a su ingeniero Peter Bonnington quién al contrario le respondió que no tenían nada previsto en el problema, ya en la vuelta 42 Hamilton logro reacomodar la marcha, lo cual le permitió ir más rápido estableciendo la vuelta más rápida de la carrera, pero ya era muy tarde, al final de la carrera solo se vio el traspaso de Verstappen con Hulkenberg y la de Perez con Raikkonen quién gracias a la penalización no hizo lo posible por pelear la posición a Perez en la última vuelta, sino otra cosa hubiera sido para el piloto finlandés.

De esta manera Rosberg revive mientras que Hamilton queda fuera del podio por segunda vez en la temporada, perdiendo valiosos puntos que le permiten a Rosberg alejarse un poco más en su objetivo de conseguir el título.