domingo, 30 de julio de 2017

Fórmula E: Lucas Di Grassi Campeón 2016/2017

Lucas di Grassi ha ganado el campeonato 2016/17 de la Fórmula E a pesar de haber terminado 7mo., en la calificación final, en la última carrera que ha tenido lugar en Montreal, Canadá la cual fue ganada por Jean-Eric Vergne.

Di Grassi se ha convertido en el 3er., campeón después en tres temporadas que lleva la Fórmula E de manera oficial, en donde las primeras dos han sido dominadas por Buemi, pero esta vez, el contendiente de siempre ha tenido una carrera para el olvido quedando relegado al 11avo., lugar tras haber sufrido daños en la curva 1 después de un trompo de Stephane Sarrazin y luego un contacto con Daniel Abt.

Eso hizo que Buemi regresará a pits para las reparaciones y aunque hizo el intento, los daños fueron mayores y su equipo e.dams le pidió que parara, Buemi se vio en la necesidad de regresar a pits para un cambio substancial y desgraciadamente eso fue lo que permitio que su carrera terminará arruinándose.

A pesar que Buemi termino por medio punto en la 11ava., posición su mala fortuna permitio que Grassi ascendiera y lograra el título de la categoría, este fue agresivo y valiente tras caer a la 10ma., posición al inicio de la carrera pero peleo de vuelta y logró alcanzar la 6to., posición y luego la perdió en contra de su compañero Daniel Abt en la vuelta final pero ya todo estaba hecho y el piloto cruzó la meta como campeón.

Di Grassi terminó 3ero., en la primera y segunda temporada detrás de Buemi, en la temporada 2015/2016 era un mar de lágrimas luego de que perdiera por un descuido el título, por un momento parecía que el título iba de nuevo para el piloto suizo, pero una descalificación el día sábado lo alejo de las posiciones principales y lo regreso a la 12ava., posición de la grilla todo eso y con una pobre actuación, le privaron de repetir el título por 3era., vez gracias a que el déficit de 10 puntos que tenía Di Grassi antes de la carrera paso a ser de un margen cómodo de 24 puntos.

Además del título de Di Grassi, el otro gran protagonista fue Jean-Eric Vergne que ha ganado su primera carrera en la Fórmula E, una actuación que ha venido cocinandose desde que logro la pole en su debut, en la 3era., carrera de la temporada. Vergne lucho para capturar al poleman Felix Rosenqvist en la segunda parte de la carrera, luego que el piloto de Mahindra tuviera que detenerse una vuelta antes para cambiar los carros, después que Vergne paró el piloto Mahindra tuvo una leve ventaja de 5s pero el francés gradualmente devoró la ventaja y tras un movimiento sencillo, logro ocupar la posición de honor y darle a su equipo Techeetah su primera victoria.

En 2do., lugar ha quedado Rosenqvist relegando a Jose Maria Lopez en el DS Virgin Racing al 3er., lugar de la carrera, detrás llegaron Sam Bird, Nick Heidfeld, un recuperado Sarrazin y finalmente Jêrome d'Ambrosio y Tom Dillman en las posiciones puntuables.