miércoles, 30 de octubre de 2013

Los Circuitos: Yas Marina Circuit, Abu Dhabi

Yas Marina es uno de los pocos circuitos dentro del calendario actual de la Fórmula 1 que corre de manera contraria a las manecillas del reloj, también es el único que cuenta con un pit-lane subterraneo, la parte de salida hacía la pista queda del lado derecho y cruza debajo de la misma y se vuelve a unir de lado izquierdo, el túnel quizás pueda ser un poco estrecho y peligroso y puede dificultar las operaciones de limpieza en caso de accidente, pero hasta el momento poco se ha lamentado.

El circuito aparecio en el 2009 y fue Bruno Senna el primero en completar una vuelta de pruebas en la GP2, pero cuando le toco el turno a la categoria mayor ningún piloto había competido antes ahí para la carrera final de la temporada 2009.

Podría decirse que el circuito es casi perfecto, tan perfecto es que para muchos pilotos en una pista demasiado sana y segura, pueden cortar cualquier esquina sin siquiera perder tiempo, lo cual puede hacer la carrera demasiado aburrida, de la misma manera que los más puristas se lamentan que no hayan chicanas para darle a la pista una nueva forma.

Por otro lado Yas Marina hizo historia tras ser el primer circuito en donde se corrio una carrera nocturna, se comenzó en horas de la tarde y terminó en plena oscuridad, para lo que se usaron reflectores especiales para causar ese contraste en aquel entonces, la carrera fue dominada por Hamilton pero terminó abandonando y fue Vettel quien se coronó en aquella ocasión ganador de su quinta carrera en su historial personal.