domingo, 25 de junio de 2017

Grand Prix De Azerbaiyán: Un Inesperado Ricciardo Termina Llevandose La Carrera

El australiano Daniel Ricciardo ha venido desde atrás para terminar ganando una increíble carrera que tuvo de todo, sin duda el Grand Prix de Azerbaiyán celebrado en la calles de Baku fue una montaña rusa de principio a fin y que tuvo dentro del podio a tres protagonistas inesperados, entre los que se destaca el primer podio del novato Stroll por encima de las remontadas de Ricciardo y Bottas, y por supuesto el altercado entre Vettel y Hamilton que terminó definiendo la carrera en contra de ambos.

Ha sido una tarde de drama sin fin en el Baki City Circuit, que tuvo no menos de tres safety-car y una parada de bandera roja por lo sucio que estaba la pista, como protagonista inesperado, el australiano Ricciardo quién comenzó la carrera en la 10ma., posición y al inicio de la carrera tuvo que entrar a pits para que se limpiaran los desechos desperdigados que fueron directo a sus frenos, eso hizo que terminara con una parada larga y volviera a emerger en la posición 17ava., todo esto surgió por un par de incidentes tempraneros, el primero tuvo que ver al inicio de la carrera en donde Raikkonen venía peleando la 2da., posición contra de Bottas pero este último se le pego y lo arrincono provocandole algunos daños a su monoplaza, y el otro tuvo que ver con un trompo que hizo Sainz Jr., tras un despiste de Kvyat, esto permitió que Hamilton se afianzara y se escapara en la punta, mientras que Vettel aprovechara este error y acabara 2do., en la carrera y así se mantuvieron, hasta que comenzaron los abandonos, primero el de Palmer quién con esto culmino otro fin de semana para el olvido, mientras tanto Hamilton venía dominando la carrera hasta la vuelta 13 en donde el Toro Rosso de Kvyat tuvo que abandonar, al parecer esto complico un poco la pista por los despojos y fue necesaria la salida del safety car por primera vez en la carrera.

La carrera volvió a resumirse en la vuelta 16 pero tuvo que volver a suspenderse para una limpieza de despojos a consciencia, ocasionados por una conducción agresiva de parte de Ocon en contra de Perez al reinicio de la carrera, de nuevo el safety car y a continuación Hamilton se queja de lo lento que va el vehículo y a la altura del giro 16 en la vuelta 20, el británico hace una parada inesperada no sabemos si probando los frenos o que, pero toma por sorpresa a Vettel y lo golpea por detrás y repentinamente creyendo que este lo hizo a propósito, el alemán mueve su monoplaza y se pone a la par de Hamilton y lo golpea con las llantas y le increpa su actitud, esto vendría a ser el punto de partida para que lo se vendría después, un par de vueltas después se suspende la carrera para que pueda ser limpiada correctamente la pista, que ya había provocado una pinchadura a Raikkonen y quien a duras penas pudo llegar a pits, al igual que Perez quedaron fuera pero la larga pausa permitió recuperar ambos monoplazas, Ocon también fue llamado para reparaciones de la misma manera que Vettel fue dotado de una nueva nariz y Mercedes trabajo en el daño del difusor de Hamilton.

Sin duda el incidente entre Vettel y Hamilton terminó por romper la "entente cordiale" e influirá mucho en las carreras por venir. La carrera se reinicia 23 minutos después y Hamilton de nuevo en la punta por delante de Vettel, mientras que los dos Williams de Stroll y Massa alcanzan la 3era., y 4ta., posición, detrás el Force India de Ocon y Ricciardo que se había logrado recuperar gracias a los safety car, Ricciardo entonces hace una gran maniobra y se termina llevando a Ocon y los dos Williams en la primera esquina, más adelante Hamilton comienza a sufrir problemas y es llamado a boxes por un problema que tiene en el apoya cabeza, el británico no puede colocar y es obligado a detenerse en la vuelta 31, mientras tanto Vettel es penalizado con 10s y lo hace a la altura de la vuelta 33 luego de venirse quejando que lo que Hamilton había hecho era peligroso, aunque el Ferrari logro emerger delante del Mercedes.

Esto dejó a Ricciardo con la carrera en bandeja de plata, algo que el considero como un inesperado regalo de parte de una loca carrera, mientras que Stroll se mantenía firme en el 2do., luego que Massa termino por abandonar, el canadiense venía encaminado a realizar la mejor carrera para Williams tras la inesperada victoria del malogrado y fantoche venezolano Pastor Maldonado en España 2012, mientras que Bottas también resulto llegando al 3er., lugar comenzando a presionar a Stroll, a falta de algunas cuantas vueltas, Hulkenberg golpea su monoplaza y termina abandonando la carrera, mientras tanto Ricciardo sigue encaminado a la victoria ganando ventaja pero Stroll defiendo su posición con Bottas quien se viene aproximando y más atrás Vettel seguido de Hamilton buscando presionar al otro para que cometa un error, al final de cuentas Ricciardo consigue una inesperada victoria tras todos los incidentes y Bottas a unos cuantos centímetros de la línea de meta termina por quitarle la 2da., posición al novato Stroll quién se conforma con el 3er., puesto y más atrasito aparece Vettel, seguido de Hamilton, el malogrado Ocon acabo en 6to., luego Magnussen llevando buenos puntos para Haas y relegando a Sainz Jr., una posición después a pesar de los incidentes que tuvo al inicio, y finalmente Fernando Alonso logro quedar en zona de puntos para McLaren, algo que bien cae para la casa después de tantos problemas y el último punto se lo ha llevado Wehrlein.

Sin duda esta ha sido la carrera de la temporada hasta ahora, con varios de los protagonistas usuales neutralizados y dentro del podio ver a gente como Ricciardo con una inesperada victoria, el debut en el podio de Stroll, primero de un canadiense desde el 2001, el altercado entre Vettel y Hamilton, los constantes parones en plena carrera, de nuevo incidentes entre Bottas y Raikkonen, en fin que hubo de todo para discutir a lo largo de estos 15 días en lo que se viene Austria.